きょうの料理レシピ
照り焼きうどん
凍ったままのうどんを使った、新感覚の焼きうどん。牛肉のうまみと甘辛味でしっかりと満足感のある味わいですが、油を使わないから、あっさりヘルシーな一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・牛薄切り肉 150g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- 【A】
- ・みりん カップ3/4
- ・酒 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。
! ポイント
肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。
2
アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
3
フライパンに【A】を合わせる。
! ポイント
煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。
4
3に1の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。
! ポイント
肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。
5
4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。
! ポイント
うどんは凍ったまま加えてよい。
6
うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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